м. Майдан Независимости, ул. Ирининская 6

+38 073 80 500 80

ПРЕЗЕНТАЦИЯ ШКОЛЫ 

ПРОЙДИТЕ ТЕСТ!

УШУ ДЛЯ ВЗРОСЛЫХ

new! НОВОЕ В БЛОГЕ

СЛАЙДШОУ: НАША

ШКОЛА ЗА 10 МИНУТ

ПОЙДЕМ В КИНО?

КАКОЕ БОЕВОЕ ИСКУССТВО ВЫБРАТЬ ДЛЯ РЕБЕНКА? 

Ушу или кунг-фу? С какого возраста лучше всего начать заниматься ушу? Как записаться в школу? Не опасно ли саньда?

Ответы на наиболее часто задаваемые вопросы

Отдавая ребенка в школу, родители задают нам много вопросов. Здесь мы собрали наиболее часто встречающиеся из них. Этот раздел постоянно пополняется. Задайте вопрос, который волнует именно вас - мы обязательно ответим.

Перед нами стоит выбор - отдать ребенка в секцию кунг-фу или ушу. Что будет для него полезнее? В чем разница?

Слово "ушу" состоит из двух иероглифов - "у" и "шу", что означает "военный, боевой" и "искусство, техника" соответственно. То есть ушу - это китайские боевые искусства во всем своем разнообразии.

 

Слово "гунфу" ("кунг-фу" - один из вариантов произношения, кантонский диалект) состоит из двух частей: "работа" и "время", то есть, все, чему вы уделяете много своего времени, совершая какую-либо работу, прилагая усилия - это "гунфу", иначе говоря, "мастерство, совершенство". В Китае часто можно услышать "Это высокое гунфу" или "В своей каллиграфии он достиг гунфу".

 

Совершенствовать свое мастерство можно в любой области, требующей от вас значительных затрат времени и максимальной самоотдачи - будь то музыка, кулинария или ушу (Например, название нашей Ассоциации - "Чжен Гунфу" ("Истинное мастерство"), хотя также может называться школа каллиграфии или игры на флейте). Поэтому, если кто-то говорит, что он занимается кунг-фу, следующим вопросом должно быть: "В какой области?".

 

Путаница в этих терминах возникла, когда европейцы впервые познакомились с боевыми системами Китая. Так, на вопрос "Чем вы занимаетесь?", например, к шаолиньскому монаху, можно было услышать ответ: "Кунг-фу" ("Совершенствую свое мастерство в боевом искусстве"), что понималось, как особый вид боевого искусства. 

 

Тем не менее, несмотря на явную анекдотичность своего происхождения, термин "кунг-фу" надежно вошел в сознание людей.

 

Поэтому, отвечая на ваш вопрос, в какую секцию лучше отдать ребенка, можем посоветовать найти хорошую школу ушу, в которой он сможет заниматься кунг-фу:)

 

 

 

С какого возраста лучше начать заниматься ушу?

Это очень индивидуально. Важен не возраст, а готовность ребенка к занятиям. Конечно, прекрасно, если ребенок способен к этому с 4 до 6 лет. Это прекрасный возраст для начала занятий. Не утрачены первичные природные навыки – чувство равновесия, растяжка, брюшное дыхание, у детей мягкая хрящевая ткань и подвижные суставы...

 

Нужно понимать и ограничения, налагаемые этим возрастом. Занятия для 4-летних – игра, они неспособны к длительным, серьезным и целенаправленным усилиям, образному мышлению, восприятию идей и концепций, поэтому, речь об обучении боевому искусству пока не идет. Мы лишь готовим ребенка к такому обучению, развивая тело, и уже к 7 годам мы имеем прекрасный фундамент для быстрого продвижения.

 

Не стоит переживать, если ваш ребенок в 4 года оказался не готов к занятиям. Все дети развиваются сугубо индивидуально. Просто придите попозже, когда ваш малыш подрастет. Это не соревнование «Кто раньше начал», все успеется в свое время.

   

  

 

Есть ли противопоказания занятиям ушу?

Как таковых, противопоказаний нет. Вопрос лишь в степени интенсивности тренировок для детей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями и травмами опорно-двигательного аппарата. Обязательно проинформируйте тренера о заболеваниях ребенка! В зависимости от их сложности детям показаны или индивидуальные тренировки, или занятия в группе с менее интенсивными нагрузками. В любом случае это позитивно скажется и на здоровье ребенка, и на его взаимоотношениях со сверстниками. Как говорит мастер, если вы ожидали найти 100 рублей, а нашли 10, это все равно хорошо. Так что занимайтесь на здоровье!

 

  

 

Мы хотим, чтобы ребенок был всесторонне развитым. Поможет ли в этом ушу? В чем состоит польза от занятий?

Пользы от занятий настолько много, что мы уделили этому вопросу целый раздел. В сжатом виде о пользе ушу можно прочитать здесь.

 

Как записать ребенка в школу?

Все просто. Вам нужно попасть на пробное занятие. Для этого заполните форму ниже и ждите приглашение.

Если до этого вы хотели бы пообщаться с нами и задать все волнующие вас вопросы - смело звоните, мы будем рады помочь!

 

Мы бы хотели попробовать заниматься саньда, но, глядя на экипировку, появляются опасения, не травматичный ли это это вид единоборств?

Не стоит бояться экипировки. Она как раз и предназначена, чтобы защищать от неприятностей. А по поводу травматизма… Когда вы встали утром с постели и пошли на работу, это тоже может закончиться травматично. Все, что нужно об этом знать – не зевать и внимательно слушать тренера. Будет ребенок делать так, как говорит тренер – будет в безопасности, в обратном случае никто не может ничего гарантировать. От несчастных случаев не застрахован никто.

 

Конечно, намного безопаснее заниматься боевыми искусствами умозрительно, но вас наверняка волнует вопрос, сможет ли ваш ребенок применить знания на практике и защитить себя. Невозможно научиться плавать, не войдя в воду. В любом случае нужно пробовать. Вопрос, будет ли этот опыт опасным и экстремальным, или, в случае с опытным наставником, контролируемым и  позитивным.

 

 

 

Сможет ли мой ребенок, занимаясь ушу, защитить себя на улице?

Нужно определиться, для чего занимается ребенок. Если только защитить себя – легче купить пистолет и не тратить годы счастливого детства на тренировки, усилия, работу над собой и воспитание характера. Только неудобно получится, если пистолет отобрали, выходит, за душой уже ничего и не осталось… Другое дело, если цель – самосовершенствование и рост личности. Тогда ребенок будет спокойно воспринимать не только встречу с залетными хулиганами, а куда более широкий спектр жизненных невзгод. Всем известно, что исход  уличного конфликта определяется, выберет ли субъект нападения роль жертвы или победителя. А вот эта роль, роль победителя, психология победителя - очень недешевая вещь. Ее в магазине не купишь. Она воспитывается, нарабатывается и завоевывается большим трудом. За который ребенок потом сам себя и уважает. И его уважают. И уверенно он себя чувствует по жизни. И никто у него этого не отберет и в карман себе не положит… И нападать на него не сильно и хочется… Одним словом, ушу – это больше, чем настучать кому-то по голове. Это практика внутренней культуры. Проблема только в том, что практика эта длительная, и требует больших усилий, и не каждый к этому готов.

 

 

 

Школ восточных единоборств очень много. Почему стоит выбрать именно вашу?

Вы очень правильно подходите к вопросу. Конечно, сложно сопротивляться соблазну отдать ребенка в первую попавшуюся секцию рядом с домом. Но когда речь идет о долгосрочной выгоде - здоровье, развитии, успехе ребенка, стоит все же вопросы логистики отодвинуть на второй план. И очень внимательно сравнить преимущества разных школ. Ведь выбранное единоборство войдет в вашу жизнь надолго, поэтому к его выбору стоит подойти очень серьезно. Чтобы помочь родителям разобраться в этом вопросе, мы написали целую статью "Какое боевое искусство выбрать для ребенка?", а чтобы вы могли оценить преимущества нашей школы - "10 причин выбрать нашу школу".

Сколько нужно заниматься, чтобы достичь хороших результатов?

Нужно определиться, что такое «хороший результат». Совершенство в ушу? – Его достичь невозможно. Мастерство? – На это понадобится вся жизнь. Остаются промежуточные результаты. А здесь как в музыкальной школе. Вот мы научились определять месторасположение нот на инструменте – результат?, конечно… Но достаточный ли, чтобы считать, что музыкальный инструмент освоен? Нет, далеко не так. Вот играем гаммы, развиваем беглость пальцев – по сравнению с предыдущим, прекрасный результат. Может, на гаммах и остановимся? Нет, идем дальше. Научились играть «В траве сидел кузнечик»… Обучение закончено? Вряд ли…  Дальше идут этюды, все интереснее и интереснее… Вот так 7 лет ежедневной многочасовой практики и вы… стали мастером? – нет, просто научились играть. До реальной свободы самовыражения, полета вдохновения, импровизации – далеко, вы просто приобрели необходимую базу, набор инструментов. Поэтому, критерия, сколько «нужно» заниматься не существует. Его определяете вы. Сколько нужно вам. Где находится ваша планка. А аппетиты, возможности и цели у всех разные.

 

 

 

У нас очень активный ребенок. Мы хотим, чтобы он тратил свою энергию на что-то полезное. Поможет ли в этом ушу?

Поздравляем вас! У вас нормальный, здоровый ребенок. Было бы намного хуже, если он был неактивным. Далее, какую именно энергию вы хотите, чтобы он потратил? Есть энергия физическая, эмоциональная, творческая, психическая, много разных видов энергий… Опять же, каждая из них имеет свою направленность – позитивную или деструктивную.

 

Что дальше? Дальше закон о сохранении и превращении энергии. «Потратить» энергию невозможно. Можно лишь направить ее или преобразовать. По сути, это обмен энергии ребенка на новые качества, и чем больше у ребенка энергии, тем серьезнее капиталовложение он может сделать. Вопрос в том, на что вы хотите, чтобы ребенок обменял свою энергию? Музыка, рисование, ушу… Он не станет менее активным, но приобретет новые навыки. Если вы ожидаете, что ребенок после тренировки придет домой обессиленным и упадет, то ваше ожидание оправдано на полчаса. Дети быстро восстанавливаются. Причем, восстанавливаются в движении.

 

Движение очень важно. Таким образом ребенок познает мир, себя, свои возможности. Таким образом он растет, развивается, формирует свое тело и «стереотипы движения», которые останутся с ним на всю жизнь (будет ли он группироваться, когда падает, сутулиться, «косолапить», как мишка или переваливаться при ходьбе, как пингвин).

 

Детям нужно и жизненно важно двигаться, иначе они не смогут полноценно развиваться. К сожалению, школа учитывает какое угодно развитие, кроме естественного. Дети сидят неподвижно 6 уроков по 45 минут, часто бегать даже на переменах запрещено – так легче и безопаснее для учителей. После школы дети часами сидят за домашними заданиями, а отдыхают – за телевизором или компьютером. К сожалению, из-за сегодняшнего малоподвижного образа жизни сколиоз у 10-12 летних уже почти стал нормой.

 

Иногда родители опасаются, что дети устанут на тренировке, ведь они так устают в школе! Не надо бояться. Устают дети от бездействия. Часто тренировка – это единственная возможность для ребенка сменить вид деятельности и активно подвигаться. 

 

 

 

Мой сын очень непослушный. Сможете ли вы научить его дисциплине, ответственности?

Без дисциплины невозможно никого ничему научить. Поэтому, да, конечно, дисциплине уделяется большое внимание, особенно на первых порах. По поводу воспитания в целом, здесь важно, насколько взгляды тренеров и родителей на педагогику совпадают.

Мы имеем доступ к ребенку в лучшем случае по 1,5 часа 3 раза в неделю… Согласитесь, не очень широкий люфт для влияния. Не стоит переоценивать наши возможности. Дети воспитываются через подражание, а не через слова. Причем, зачастую подражание это происходит на подсознательном уровне – они просто впитывают модели поведения  взрослых и бесконтрольно дублируют их. В зале нет возможности пережить с детьми те ситуации, которыми полна реальная жизнь, чтобы дать им пример для подражания. Для этого нужно какое-то время жить вместе, хотя бы сходить вместе в поход или поехать в летний лагерь (что мы настоятельно советуем родителям делать). Хорошо, когда и школа, и родители действуют сообща. Поэтому так важно серьезно отнестись к выбору школы для ребенка, убедившись, что вы играете на одном поле.

Остались вопросы? Пожалуйста, спрашивайте!

Note: Please fill out the fields marked with an asterisk.

Яндекс.Метрика