
Некоторое время назад по просьбе журнала "Познание", посвященного вопросам развития человека, мы писали статью о непростом выборе боевого искусства для детей. Возможно, именно сейчас, в преддверии нового учебного года, она будет полезна тем, кто еще не определился.
Вы хотите, чтобы ваш ребенок занимался боевыми искусствами, но пока не решили, какими именно. Что нужно знать? К чему готовиться? На какие результаты рассчитывать? Какое, в конце концов, выбрать?!! Мы поможем вам ответить на эти вопросы.
Карате, айкидо, тайский бокс, ушу, капоэйра… Столько возможностей для развития детей, как сегодня, наверное, не было никогда! Родители стараются не упустить их и делают все, чтобы дать своим детям самое лучшее… Но... Как часто, зарабатывая на это «самое лучшее», у них не остается ни времени, ни сил, чтобы вникнуть, что из себя представляет та или иная секция и подойдет ли она их, такому уникальному, ребенку. Разумеется, в каждой вам скажут, что это как раз то, что нужно… Но правда ли это?
Нужна честная, не предвзятая экспертная позиция, поэтому мы решили разобраться в этом вопросе вместе с вами, взяв для сравнения наиболее популярные виды единоборств: карате, айкидо, тхэйквондо, бокс, борьбу и ушу.
Мы рассмотрим историю их возникновения и техническое содержание, поймем, какие качества характера они развивают, и, что особенно важно, какими объективными преимуществами и недостатками обладают.

Карате - японское боевое искусство, которое пришло на Окинаву из Китая в средние века. Карате изначально носило название «китайские руки», однако, в 1929 году первый иероглиф заменили на созвучный, что придало слову новое значение - «пустые руки».
Характер карате во многом обусловлен суровыми обстоятельствами, которые переживали жители Окинавы, и оформился как стиль в результате их ожесточенной борьбы с японскими оккупантами. В принципе, из него было выброшено все, что не имело конкретного прикладного характера и не служило единственной цели – разрушить противника. Поэтому, в плане разнообразия техник, карате существенно проигрывает всем остальным видам единоборств: технический рисунок карате довольно скуден - блок-удар, блок-удар. Взаимодействие противников похоже на движение навстречу двух локомотивов. Побеждает тот, у кого меньше сломанных частей тела.
Что развивает? - Жесткую ударную технику руками и ногами, владение оружием, концентрацию сознания, силу, волю, ударную мощь.
Кому подходит? – Прямолинейным, упрямым, бескомпромиссным детям.
Недостатки: ограниченность техники, маневренности и гибкости, развивает ригидность психики, прямолинейность мышления и жесткость в действиях. Травматично.

Айкидо - синтетическое японское боевое искусство, разработанное Морихэйем Уэсибой в 20-х годах прошлого века. Название состоит из трех иероглифов: «ай» - гармония, «ки» - жизненная энергия и «до» - путь. Является синтезом боевых искусств (в значительной мере джиу-джитсу), философии и отдельных религиозных убеждений его основателя.
Основной принцип айкидо – использовать силу и инерцию движения противника. Основные приемы – захваты и броски. Основная техника: удары (ограниченное количество), броски, удержания, болевые приемы, работа с оружием.
В целом, этот вид единоборств можно охарактеризовать, как боевое искусство для интеллигенции или… ленивых людей. Причина - в огромном влиянии на айкидо религиозного течения Омото-кё и синтоистских учений, которые наполняют его многослойным философским подтекстом, делая привлекательным для светской беседы, а практическое применение в реальных условиях - весьма затруднительным.
Что развивает? - Философский склад ума, умение абстрактно мыслить, утонченное мировосприятие, чуткость к своему телу (управление центром тяжести) и телу противника (воздействие на точку равновесия противника).
Кому подходит? Романтичным, неравнодушным к восточной экзотике детям, отдающим предпочтение эстетической составляющей перед практической.
Недостатки: схоластичность, оторванность от практического применения.

Тхэйквондо –корейское боевое искусство с многовековой историей, окончательно оформившееся как стиль в 1955 г. усилиями генерал-майора Чхве Хон Хи. Слово «тхэйквондо» состоит из трёх иероглифов: «тхэй» — нога, «квон» — кулак, «до» — путь, и обозначает технику самообороны без оружия, построенную на выполнении ударов, блоков и прыжков. Тхэйквондо, в отличие от других боевых искусств, характеризуется именно большим количеством высоких прыжков с ударами ног – на них приходится 70% техники.
Что развивает? - Силу ног, растяжку, координацию движений, выносливость, ударную мощь.
Кому подходит? В первую очередь подвижным детям, у которых сильные ноги.
Недостатки: ограниченность техники, в частности работы руками, отсутствие работы с оружием.

Борьба́ — единоборство двух невооружённых спортсменов с использованием определённых приёмов. В отличие от других единоборств, схватка может проходить как в стойке, так и в партере (на коленях, лёжа и т. д.), ударная же техника запрещена. Наибольшее распространение получили такие виды борьбы: классическая (греко-римская), вольная, самбо, дзюдо, джиу-джитсу.
Основные приемы, которые используются в борьбе – захваты, броски, удушающие и болевые приемы, удержания. Основная техника - бросок с последующим контролем противника. При этом широко используется система рычагов и гибкость собственного тела.
Что развивает? - Чувство партнера, устойчивость (за счет того, что центр тяжести опускается вниз живота), выносливость, внутреннюю силу, укрепляет тело (связки и сухожилия).
Кому подходит? Рекомендуется всем детям, которые хотят получить всестороннее понимание боевых искусств.
Недостатки: как нигде, борьба требует регулярного, систематического подхода, без которого невозможны хоть сколько-нибудь видимые результаты. Отсутствует ударная техника и работа с оружием.

Бокс - контактный вид спорта, единоборство, в котором спортсмены наносят друг другу удары кулаками в специальных перчатках. Особенность бокса - скудость ударных техник (джеб, кросс, хук и апперкот) и всего 1 вид шага (так называемый «челнок»). В боксе совершенствуется только ударная техника кулаками, при этом исключаются удары локтями, ногами, телом, головой, захваты, броски и применение оружия. За счет внешнего характера и ограниченной техники, результаты в боксе достигаются очень быстро – кандидатом или мастером спорта можно стать всего за 2-3 года, в то время, как в борьбе на это уйдет 5-6 лет, а в ушу – и все 10.
Что развивает? - Чувство дистанции, координацию движений, легкость передвижения, маневренность, реакцию.
Кому подходит? Детям, которые хотят самоутвердиться.
Недостатки: поднимает центр тяжести до уровня грудной клетки (что приводит к неустойчивости). Ограниченность техники. Травматичность (систематические удары в голову приводят к непредсказуемым последствиям).

Ушу - общее название для всех боевых искусств, существующих в Китае на протяжении нескольких тысячелетий. Состоит из двух иероглифов – «у» - военный и «шу» - искусство, поэтому под этим названием нужно понимать все многообразие китайских боевых искусств. Многие из современных единоборств (в том числе и из перечисленных выше) выросли на почве его богатых традиций.
В Китае испокон веков ушу культивировалось наравне с другими искусствами - живописью, музыкой, каллиграфией, кулинарией, поэтому, целью и содержанием ушу всегда было стремление к гармонии, а не воинственность. Ушу отличается необыкновенным многообразием стилей, школ, техник и оружия и представляет собой универсальный комплекс по совершенствованию человека во всех направлениях: физическом, психологическом и духовном. Характеризуется глубоким философским подтекстом и богатейшим техническим содержанием: сюда входят и ударные техники (руками, ногами, телом, головой) и захваты, заломы, броски, удушающие, болевые приемы, и работа с оружием.
Что развивает? - Силу, гибкость, выносливость, подвижность, концентрацию внимания, координацию движений, быстроту реакции. Носит ярко выраженный оздоровительный характер.
Кому подходит? Для тех, кто не ограничивает свое развитие исключительно физическим аспектом и настроен на серьезную работу над собой.
Недостатки: долгосрочность обучения и нехватка квалифицированных специалистов.
Автор: Федоренко Павел Васильевич
главный тренер Детской школы ушу
kievwushu.com школы ушу
Write a comment