
Недавно мы уже писали пост обожания финской системы образования. Но, как оказалось, она прекрасна не только по содержанию, но и по форме. Начинаем вторую серию восторгов. Интересно, найдется ли на свете человек, который бы не захотел поучиться в такой школе?
Дети из финского города Эспоо с недавних пор имеют возможность посещать одну из самых красивых школ мира. Это целый многофункциональный комплекс в футуристическом стиле, реализованный архитектурным бюро VERSTAS Architects и названный Saunalahti. Здание выглядит весьма феерично: при взгляде на него и не подумаешь, что это школа. Больше похоже на музей современного искусства.
Одна сторона трехэтажного здания представляет собой стеклянную стену с изогнутой деревянной крышей, которая немного похожа на горнолыжный склон. Архитекторам нужно было внимательно следить, чтобы школьный двор не оказался в тени главного здания. Выгнутая стеклянная конструкция включает в себя детский сад, дошкольное отделение, библиотеку и молодежный клуб. Квадратные окна разного размера разбросаны вдоль изогнутой стены, которая выходит на открытый школьный двор.
Взаимодействию с окружающей средой помогают широкие окна, выходящие на улицу. Галереи для учащихся расположены вдоль окон, выходящих в школьный двор. Так дети не чувствуют себя запертыми в четырех стенах.
Открытые пространства тесно связаны с площадками внутреннего двора, выделенными для каждой возрастной группы, но являющиеся частью единого целого. Создатели проекта считают, что если поставить забор, то любому ребенку захочется бунтовать, поэтому в школе двор открытый. И, конечно, нет никаких охранников и рамок металлоискателей. Да, есть видеокамеры, но меры безопасности незаметны.
На 10500 квадратных метрах находятся начальная и средняя школы, дошкольное отделение, дом молодежи, театральный зал, столовая, библиотека, спортивный зал и многое другое. Обучение проходит в
расслабленной атмосфере. Каждый ребенок сидит как хочет и где хочет, а общение между учениками во время урока поощряется.
Большинство уроков строится на командно-проектной работе. На офисном стуле на колесиках, отрегулированном по росту школьника, можно откатиться в любой конец класса. Желающие могут прилечь на
диванчик, придвинув к себе приставной столик для ноутбука. Роль классной доски выполняет ноутбук, подключенный к общей сети.
Столовая — это место встречи всех участников образовательного процесса. Также там находится сцена. Во время концертов, встреч, праздников и фестивалей столовая становится большим зрительным
залом.
Школьная библиотека открыта для посетителей во второй половине дня, и одновременно с этим активно развивается взаимодействие между школой, детским садом и молодежным центром.
По вечерам школа превращается в досуговый и спортивный центр для всех жителей микрорайона. Здесь открываются мастерские, спортивные залы и клубы по интересам.
«Здание используется по максимуму практически круглосуточно», - говорит директор школы Ханна Саракорпи. “От такого активного сотрудничества мы все можем получить пользу”.
Для отделки интерьеров и фасадов здания архитекторы использовали экологичные природные материалы, которые создают комфортную теплую атмосферу. Наружная кирпичная кладка школы с обучающей целью
положена разными способами, местами беспорядочно, чтобы детям хотелось пощупать кирпичи. А там, где можно порезвиться и отвлечься (в вестибюле, на лестничных площадках), стены раскрашены в яркие
цвета. У каждого класса свой холл особого цвета, заблудиться невозможно.
В таких школах, которые отошли от классической формы обучения, у детей активно повышается успеваемость и снижается количество неврозов, свойственных школьному возрасту. Кроме того, они меняют
социальную ситуацию в районе в целом, потому что дают людям развиваться в любом направлении в мастерских, клубах по интересам и спортивных комплексах.
Находясь постоянно на верхних строках рейтинга Международной программы оценки качества образования (PISA), финская школьная система предлагает больше, чем просто образовательные услуги. Медицинская помощь, стоматологические услуги и различные консультации доступны в течение всего школьного периода и обеспечивают благополучие своих учеников.
В докладе Организации экономического сотрудничества и развитии (OECD) отмечается, что после проведения первого тестирования PISA в 2000 году, «финские школы стали туристической достопримечательностью», куда приезжают учителя и чиновники системы образования со всего мира и пытаются разгадать «секрет успеха».
По материалам сайта http://finland.fi
Write a comment