ул. Л. Руденко 6А, оф. 814

+38 073 80 500 80

ПРЕЗЕНТАЦИЯ ШКОЛЫ 

ПРОЙДИТЕ ТЕСТ!

УШУ ДЛЯ ВЗРОСЛЫХ

new! НОВОЕ В БЛОГЕ

ПОМОЩЬ НОВИЧКАМ

Команда Детской школы ушу: тренера, инструкторы

ХОТИТЕ В КОМАНДУ?

СЛАЙДШОУ: НАША

ШКОЛА ЗА 10 МИНУТ

ПОЙДЕМ В КИНО?

УРОКИ КИТАЙСКОЙ КАЛЛИГРАФИИ

УЧИМ КИТАЙСКИЙ!

КАКОЕ БОЕВОЕ ИСКУССТВО ВЫБРАТЬ ДЛЯ РЕБЕНКА? 

Школа будущего

Недавно мы уже писали пост обожания финской системы образования. Но, как оказалось, она прекрасна не только по содержанию, но и по форме. Начинаем вторую серию восторгов. Интересно, найдется ли на свете человек, который бы не захотел поучиться в такой школе?

Дети из финского города Эспоо с недавних пор имеют возможность посещать одну из самых красивых школ мира. Это целый многофункциональный комплекс в футуристическом стиле, реализованный архитектурным бюро VERSTAS Architects и названный Saunalahti. Здание выглядит весьма феерично: при взгляде на него и не подумаешь, что это школа. Больше похоже на музей современного искусства. 

 Одна сторона трехэтажного здания представляет собой стеклянную стену с изогнутой деревянной крышей, которая немного похожа на горнолыжный склон. Архитекторам нужно было внимательно следить, чтобы школьный двор не оказался в тени главного здания. Выгнутая стеклянная конструкция включает в себя детский сад, дошкольное отделение, библиотеку и молодежный клуб. Квадратные окна разного размера разбросаны вдоль изогнутой стены, которая выходит на открытый школьный двор.

Взаимодействию с окружающей средой помогают широкие окна, выходящие на улицу. Галереи для учащихся расположены вдоль окон, выходящих в школьный двор. Так дети не чувствуют себя запертыми в четырех стенах.

 

Открытые пространства тесно связаны с площадками внутреннего двора, выделенными для каждой возрастной группы, но являющиеся частью единого целого. Создатели проекта считают, что если поставить забор, то любому ребенку захочется бунтовать, поэтому в школе двор открытый. И, конечно, нет никаких охранников и рамок металлоискателей. Да, есть видеокамеры, но меры безопасности незаметны.

На 10500 квадратных метрах находятся начальная и средняя школы, дошкольное отделение, дом молодежи, театральный зал, столовая, библиотека, спортивный зал и многое другое. Обучение проходит в расслабленной атмосфере. Каждый ребенок сидит как хочет и где хочет, а общение между учениками во время урока поощряется.

Большинство уроков строится на командно-проектной работе. На офисном стуле на колесиках, отрегулированном по росту школьника, можно откатиться в любой конец класса. Желающие могут прилечь на диванчик, придвинув к себе приставной столик для ноутбука. Роль классной доски выполняет ноутбук, подключенный к общей сети.

Столовая — это место встречи всех участников образовательного процесса. Также там находится сцена. Во время концертов, встреч, праздников и фестивалей столовая становится большим зрительным залом.

Школьная библиотека открыта для посетителей во второй половине дня, и одновременно с этим активно развивается взаимодействие между школой, детским садом и молодежным центром.

По вечерам школа превращается в досуговый и спортивный центр для всех жителей микрорайона. Здесь открываются мастерские, спортивные залы и клубы по интересам.

«Здание используется по максимуму практически круглосуточно», - говорит директор школы Ханна Саракорпи. “От такого активного сотрудничества мы все можем получить пользу”.

Для отделки интерьеров и фасадов здания архитекторы использовали экологичные природные материалы, которые создают комфортную теплую атмосферу. Наружная кирпичная кладка школы с обучающей целью положена разными способами, местами беспорядочно, чтобы детям хотелось пощупать кирпичи. А там, где можно порезвиться и отвлечься (в вестибюле, на лестничных площадках), стены раскрашены в яркие цвета. У каждого класса свой холл особого цвета, заблудиться невозможно.

В таких школах, которые отошли от классической формы обучения, у детей активно повышается успеваемость и снижается количество неврозов, свойственных школьному возрасту. Кроме того, они меняют социальную ситуацию в районе в целом, потому что дают людям развиваться в любом направлении в мастерских, клубах по интересам и спортивных комплексах.

Находясь постоянно на верхних строках рейтинга Международной программы оценки качества образования (PISA), финская школьная система предлагает больше, чем просто образовательные услуги. Медицинская помощь, стоматологические услуги и различные консультации доступны в течение всего школьного периода и обеспечивают благополучие своих учеников. 

В докладе Организации экономического сотрудничества и развитии (OECD) отмечается, что после проведения первого тестирования PISA в 2000 году, «финские школы стали туристической достопримечательностью», куда приезжают учителя и чиновники системы образования со всего мира и пытаются разгадать «секрет успеха».



По материалам сайта http://finland.fi

Оставить комментарий

Комментарии: 0