
Существует стереотип, что тренировка - это нечто утомительное, скучное, изматывающее... А вот и необязательно! Есть упражнения, выполнять которые очень весело, но при этом они не просто развлекут детей и поднимут им настроение, а действительно будут полезны для их развития и формирования необходимых в ушу навыков. Ребенок смеется и стоит на голове? Тсссс!
Не мешайте - идет тренировка!

Постой вверх ногами!
Как это делается: дети обожают стоять вверх тормашками! На двух (только руки) или трех точках (руки-голова), в березке, прогнувшись, с согнутыми ногами, с ногами в стороны, с переносом веса на одну или другую руку – вариантов масса. Пусть делают так, как им подсказывает их бурная фантазия: вне зависимости от вида стойки на руках – она очень полезна!
Почему полезно: укрепляет спину, поясницу, шею, верхний плечевой пояс, развивает координацию, укрепляет сосуды головного мозга и улучшает настроение. Ребенку взгрустнулось? Постой на голове, милый!

Оседлай собаку!
Как это делается: на самом деле не принципиально, будет ли это собака, корова, олененок или пингвин. Главное, чтобы животное было резиновым и хорошо надутым. А дальше – держим его за уши и скачем, скачем, скачем!
Почему полезно: укрепляет поясницу, ноги, формирует правильные углы, необходимые для выполнения стоек, позволяет опуститься центру тяжести (что есть крайне важным навыком для всех единоборств, исключая бокс), развивает межмышечную координацию и взрывную силу. Немало для такой, казалось бы, безделицы, как попрыгуньки на резиновой игрушке, правда?

Победи бурьян!
Как это делается: подойдет любая палка и любая сорная трава, но лучше бороться с одной-двумя травинками, а не стразу с охапкой… Усилие должно прикладываться точно, целенаправленно, с выбросом силы, ускорением, под разными углами, но расслабленно, играючи. Важно, чтобы движение было осмысленным, т.е. ребенок должны заранее знать, какого результата хочет добиться.
Почему полезно: это упражнение-«мостик» между реальным поединком и формальными упражнениями (формы, таолу), которое должно сформировать мышечную память и приниматься во внимание при работе со спортивным оружием в зале. И это помимо того, что бабушка скажет вам спасибо.

Поиграй в воланчик!
Как это делается: наподобие того, как набивают мяч футболисты. Идея не просто в том, чтобы воланчик как можно дольше находился в воздухе, а в том, чтобы сделать это наиболее эффектно и зрелищно. Играть можно как одному, так и с компанией. Вот, посмотрите, на что это похоже.
Почему полезно: развивает координацию, концентрацию внимания, гибкость, ловкость, подвижность суставов, быстроту движений и сделает ребенка звездой любой компании.

Жонглируй!
Как это делается: вам помогут различные подручные предметы: камешки, шишки, ложки – что под руку попадется. Можно использовать как один предмет, так и два, три и т.д. – это зависит от степени мастерства. Важно помнить, что жонглировать лучше расслабленно, хотя, расслабленность приходит с опытом – нужно много практиковать.
Почему полезно: развивает координацию, внимание, сосредоточенность, ловкость, быстроту реакции и одно из наиболее важных чувств в ушу – чувство ритма. Кроме того, это просто весело!
Автор: Федоренко Павел Васильевич,
главный тренер Детской школы ушу
kievwushu.com
Write a comment