ул. Л. Руденко 6А, оф. 814

+38 073 80 500 80

ПРЕЗЕНТАЦИЯ ШКОЛЫ 

ПРОЙДИТЕ ТЕСТ!

УШУ ДЛЯ ВЗРОСЛЫХ

new! НОВОЕ В БЛОГЕ

ПОМОЩЬ НОВИЧКАМ

Команда Детской школы ушу: тренера, инструкторы

ХОТИТЕ В КОМАНДУ?

СЛАЙДШОУ: НАША

ШКОЛА ЗА 10 МИНУТ

ПОЙДЕМ В КИНО?

УРОКИ КИТАЙСКОЙ КАЛЛИГРАФИИ

УЧИМ КИТАЙСКИЙ!

КАКОЕ БОЕВОЕ ИСКУССТВО ВЫБРАТЬ ДЛЯ РЕБЕНКА? 

Вы до сих пор не играете в тайцзи бол?

В Китае в него играют от мала до велика: дети и старики, студенты и банкиры, спортсмены и люди с ограниченными возможностями. В Европе и Америке его танцуют и проводят по нему соревнования. В Украине он только начинает становиться популярным. Знакомьтесь - любимое занятие китайцев и модное увлечение европейцев: тайцзи бол.

Как он выглядит?

Все очень просто. Тайцзи бол - это ракетка и мячик. Мячики бывают разных видов - пластиковые, резиновые или силиконовые, но главное в них то, что они частично заполнены песком.

Ракетки для тайцзи бола сильно отличаются от привычных нам бадминтонных или теннисных. Мягкая мембрана с маленькими круглыми отверстиями на металлическом или пластиковом ободе не предполагает ударов, и позволяет мячу держаться на поверхности во время исполнения элементов. Тонкая ручка удобно лежит даже в детской руке и дает с легкостью вращать ракетку пальцами.


Почему он так называется?

У себя на родине в Китае он известен под именем Тайцзи жоули цю “Мяч мягкой силы тайцзи” (кит. 太极柔力球, taiji rou li qiu), поскольку здесь соединяются принципы тайцзи цюань и приемы владения ракеткой. В движениях тайцзи бола заложены плавность, непрерывность и целостность, свойственные тайцзи цюань. Причем, это касается не только движений рук, но и всего тела. В Европе тайцзи бол более известен, как taiji bailong ball ("мяч белого дракона"), в Америке – softball ("мягкий мяч") или rythmball ("ритмомяч"), а у нас – тайцзи-теннис.  Игра и танец, реабилитационная методика и шоу- таков мяч мягкой силы тайцзи, гениальное изобретение китайского профессора Бай Жуна.


Откуда он взялся?

Началось все в 1991 году, когда профессор из Китая Бай Жун запатентовал разработанный им метод реабилитации спортсменов после травм и людей с проблемами опорно-двигательного аппарата. Этот метод представлял собой специальную систему упражнений для людей с ограниченными возможностями. Методика родилась совершенно случайно в ходе весьма остроумной тренировки боксеров и стала доступна всем, независимо от возраста и физической формы.


Как в него играют?

Основной смысл упражнений в тайцзи-теннисе состоит в мягком сопровождении мяча ракеткой. Используя мягкие и округлые движения, опытный игрок, выполняя разнообразные вращения рукой, создает впечатление, будто мяч приклеен к ракетке.

Играть в тайцзи-теннис  можно на пару или двое на двое. Кроме того, можно выступать одному или группой под музыку, что особенно популярно в Китае. По тайцзи-теннису проводятся соревнования в различных категориях: парная игра, сольное выступление-импровизация, сольное или групповое исполнение стандартного комплекса. Особенно красивы групповые выступления под музыку, похожие на необычный танец, грациозный и спортивный одновременно. Вот как это выглядит.

 

Почему он полезен?

Играть в китайский теннис чрезвычайно полезно для здоровья - детям, взрослым, пенсионерам, инвалидам и людям, восстанавливающим своё здоровье после травм.  

Это и просто игра, в которой участвуют пары игроков. Это и гимнастика, смысл которой в мягком сопровождении мяча ракеткой. Это прекрасная тренировка для всего тела, с равномерным, необременительным распределением нагрузки на все группы мышц. Это очень хороший тренажер для дыхательной системы. Это замечательный комплекс по развитию подвижности суставов. Тайцзи бол прекрасно подходит для похудения, коррекции фигуры и доступен всем, независимо от возраста и физической формы.

О популярности тайцзи жоули цю говорит уже тот факт, что известная китайская певица Тань Цзин исполнила и записала клип на песню, которая так и называется — «Песня жоули цю»  («柔力球之歌»). Она сразу же завоевала популярность среди любителей тайцзи жоули цю. Многие из них используют эту мелодичную и в то же время энергичную песню для своих таолу. На наш взгляд, клип получился до смешного пафосным как для такой демократичной игры, как тайцзи бол, но размах, с которым он практикуется в Китае, передает. И это впечатляет. 

Научиться играть в тайцзи бол или найти партнеров по игре вы сможете на занятиях, которые проводит главный тренер нашей школы Павел Васильевич Федоренко. Приходите!

 

Оставить комментарий

Комментарии: 0