Какие стили и направления ушу практикуются уважающей себя школой боевых искусств?
Иицюань, синъицюань, тайцзицюань, багуачжан, тунбей, бацзицюань, чаньцюань, наньцюань, саньда, шуайцзяо, цинна
Ицюань (Даченцюань) — эффективная система гармонизации и саморазвития, являющаяся одновременно одним из мощных видов боевых
искусств.
Название трактуется как «кулак разума» или «кулак намерения», что подчеркивает важность сознания в обучении и боевом применении. «И» означает в данном случае сознание или намерение, «цюань»
– кулак.
Синъицюань - один из самых сложных видов боевых искусств Китая, относящийся к семье внутренних стилей ушу. Неся ярко выраженный боевой аспект, синъицюань является мощной системой оздоровления и укрепления организма, уникальной практикой самопознания и самосовершенствования человека. Синъицюань построен на теории взаимодействия пяти первоэлементов и подражанию движениям 12 животных.
Название трактуется, как «кулак формы и воли». «Синъ» - это «форма» в понимании внешнего проявления «и» - «воли» или «намерения», «цюань» – «кулак».
Тайцзицюань — «кулак Великого Предела», китайское боевое искусство, относящееся с семье внутренних стилей ушу. Основная цель практики – взращивание внутренней силы и сверхчувствительности тела. За понятием «тайцзицюань» стоит обширная система знаний древнего Китая, скрывающая в себе универсальные законы всех вещей и явлений. Концепцию тайцзи можно рассматривать, как один из основополагающих векторов философии дао.
На сегодняшний день выделяют несколько направлений понимания тайцзицюань – как боевого искусства, оздоровительной гимнастики, вида спорта, эстетического времяпрепровождения и, наконец, как искусства развития тела, сознания и энергии.
Багуачжан - один из трех классических "внутренних" стилей китайского ушу. `Ба Гуа' в переводе означает "восемь триграмм". Этот термин относится к восьми базовым принципам, описанным в древнем метафизическом "Каноне перемен". В данном случае его использование означает, что стиль является физическим отражением этих восьми принципов, что его базовые положения соответствуют восьми триграммам, а переходы между ними - описанным в "Каноне перемен" взаимопревращениям триграмм. `Чжан' переводится как `ладони' и означает, что в этом стиле предпочитают использовать ладони, а не кулаки и крюки как в других стилях боевых искусств ибо ладонь может и бить как кулак, и захватывать как крюк. Таким образом, багуачжан - это боевое искусство, базирующееся на теории непрерывных изменений в зависимости от ситуации, в котором противника побеждают за счет мастерства, а не за счет грубой силы.
Бацзицюань — «кулак восьми пределов» — один из важнейших стилей кулачного искусства в традиционном ушу, известный благодаря особой технической специфике. Полное название - "Каймэнь бацзи цюань" ("Кулак раскрытия врат восьми пределов"). Иероглиф "Каймэнь" ("раскрытие врат") используют потому, что сутью техники является метод «6 больших раскрытий» ("лю да кай") и «восемь больших приемов» («ба да чжао»), нацеленных на разбивание дверей (защит) противника и обладающих большой практической ценностью.
С точки зрения особенностей техники, бацзицюань присущая особая манера. Помимо часто встречающихся в ушу ударов руками и ногами, есть очень много атакующих с дистанции вплотную техник корпуса и рук. Наиболее часто применяемые методы действий руками - "жестокий локоть", "жестокая ладонь", "удар бедром". Тактика бацзицюань напоминает танк, сметающий все на своем пути. Жесткий, «взрывной» выброс силы (цзинь) является характерной чертой данной системы и связан с особой манерой перемещений, известной как "трущий шаг" и "шаг топчущего растаптывания". В этой связи есть поговорка: "Сила начинается в пятках, выбрасывается поясницей, пронизывает кончики пальцев". Какой бы ни была техника рук, нужно стремиться, чтобы выброс силы был полным и базировался на этих трех пунктах.
Чаньцюань - "длинный кулак". Характеризуется быстрыми, широкими движениям рук и ног, наличием широких растянутых позиций, прыжков, кувырков и других акробатических элементов, четким ритмом, молниеносными перемещениями и резкой сменой верхних и нижних позиций. Является прекрасным средством развития силы, гибкости, подвижности, реакции, способствует укреплению здоровья, содержит элементы самозащиты.
Наньцюань - "южный кулак". Характеризуется быстрыми, резкими, сильными движениями, наличием разнообразной техники рук, низкими позициями. Развивает силу, выносливость, подвижность, координацию движений, реакцию, способствует укреплению здоровья, носит ярко выраженный прикладной характер в плане самообороны.
Сян син цюань (образные или "звериные" стили) или
мо шень цюань («подражающий кулак») - это специфическое и очень своеобразное направление ушу, основой которого является подражание некоторым
видам поведения людей и различным животным - их действиям, повадкам и поведению в схватках. Сян син цюань – один из самых зрелищных стилей ушу.
Хотя каждый вид сян син цюань строго специфичен, тем не менее, все "звериные" стили обладают общими закономерностями. Все образы могущественны и производят сильное впечатление, точны, артистичны
и как две капли воды похожи на живой образ. Если в различных стилях ушу, кроме укрепления здоровья и умения вести рукопашную схватку, еще ценится красота исполнения, то сян син цюань просто
поражает своей яркостью и выразительностью.
Саньда (в переводе с китайского — «свободный бой») или Саньшоу («свободные руки») — современное китайское искусство рукопашного боя, система самозащиты и вид спорта. Не рассматривается, как независимый стиль, скорее считается одним из компонентов китайских боевых искусств (ушу) или комбинацией многих стилей ушу и других боевых искусств, например, кикбоксинга и борьбы.
Шуайцзяо – «китайская борьба» (в переводе с китайского «шуай» означает «бросать», а «цзяо» - «опрокидывать»). Один из традиционных видов китайских единоборств, основой которого является активное использование бросков и захватов. Обучение шуайцзяо строится на понимании принципов взаимодействия «инь» и «ян», мобилизации энергии, взращивании духа, спокойствия и спонтанности.
Цинна - «искусство захватов и освобождений» ( в переводе с китайского «цин» - "схватить или поймать", а «на» - "держать и контролировать"). Специфическое и крайне эффективное боевое искусство, позволяющее удерживать и контролировать соперника путем воздействия на его суставы, мышцы, сухожилия и жизненно важные точки. В упрощенной форме аналогами цинна являются японское айки-до и дзю-дзюцу, корейское хапкидо и российское самбо.
ГДЕ НАЙТИ НАСТОЯЩЕЕ УШУ В КИЕВЕ?