Что такое ушу?
Значение термина, история и классификация, "внутренние" и "внешние" стили, философия ушу, внутренняя работа, ушу и другие единоборства

Китайские боевые искусства – величайшее достояние культуры Китая, а также всей человеческой цивилизации. Ушу синтезировало и отразило в себе воинский опыт и традиции многих поколений великих мастеров боевых искусств, изощренные системы психофизического тренинга многих школ и стилей, достижения традиционной китайской медицины, различные направления религиозно-философских доктрин и учений Китая за весь многовековой период его развития. Ушу занимает в истории Китая столь же почетное место, как традиционная философия, живопись, каллиграфия или поэзия, и является неотъемлемой частью духовной культуры этой самобытной страны.
Значение термина
Ушу (武術|武术) — термин, употребляемый для обозначения китайского национального боевого искусства, который состоит из двух иероглифов: 武 wu («у») — «военный, боевой» и 術 shu («шу») — «искусство, техника». Сам иероглиф 武 wu, в свою очередь, состоит из двух простых иероглифов (графем): 止 zhi(«чжи») — «остановить» и 戈 ge(«гэ») «копье» (в более общем смысле – «оружие»). Дополнительная прямая черта в иероглифе обозначает «народ, население». Таким образом, наиболее емкий перевод этого термина - «защитить народ с помощью оружия».
Отсюда становится понятно, что первоначально смысл китайского боевого искусства заключался в том, чтобы «остановить, или прекратить использование оружия». Это подчеркивает миролюбивый, не агрессивный характер ушу, а также его основное назначение – защиту, а не нападение. Истинная боеспособность заключается в том, чтобы, демонстрируя свое мастерство, показать своим противникам, что у них нет ни единого шанса на победу, а высшим уровнем мастерства считается умение побеждать, не вступая в схватку.
История и классификация
Первые боевые приемы возникли на заре человечества, во времена длительного периода непрекращающихся столкновений между различными племенами, населявшими Юго-Восточную Азию. Опыт подобных схваток накапливался, и боевые техники, созданные на его основе, передавались из поколения в поколение. Зарождались всевозможные школы и стили кулачного боя, которые также совершенствовались, «проверяя друг друга на прочность».
Так как методы тренировок, техника и тактика в те времена определяли исход любого сражения, почти все китайские школы ушу были закрыты для непосвященных. Как правило, достижению доверительного взаимопонимания между учителем и учеником предшествовало не менее 10 лет непрерывных испытаний. В древности сохранение секретов считалось настолько важным, что мастер мог даже убить своего ученика, если тот разгласил хотя бы часть знаний школы.
Существующие столетиями школы и направления ушу накопили огромный арсенал боевых техник и методов тренинга. Известны сотни школ, направлений и стилей, многие из которых отличаются друг от друга иногда больше, чем от иных видов боевых искусств, все они имеют свои особенности, свою собственную историю и традиции. По причине этого многообразия форм трудно определить единую систему классификации, которая описывает все стили и традиции ушу.
Общепринятой считается классификация по трем главным критериям: 1) по способам проявления силы – разделяются на внешние (вэйцзя), и внутренние стили (нэйцзя); 2) по отношению к тем или иным религиозно-философским системам (даосизм, буддизм, конфуцианство); 3) по географическому происхождению (Северный или Южный регионы, горы Удан или Э-Мей, храм Шаолинь и др.)
"Внешние" и "внутренние" стили
В делении стилей на «внешние» и «внутренние» отразилась характерная для Китая тенденция выделять во всех вещах и явлениях две стороны – янскую (активную, явную) и иньскую (пассивную, скрытую). «Внешние» стили (вэйцзя) ассоциируются со светлым мужским началом ян, а «внутренние» стили (нэйцзя) – с темным женственным инь.
Согласно этой же теории, каждое качество, достигая своего предельного состояния, зарождает противоположное. Так, через «мягкость» «внутренних» стилей, достигают огромной силы и динамичности, а через «жесткие» методы «внешних» стилей приходят к «мягкости». Кроме того, каждая школа ушу строится на определенном соотношении твердого и мягкого, явного и скрытого, активного и пассивного.
Внешние и внутренние стили отличаются между собой, главным образом, по способам проявления силы, к которой в ушу относится не обычная мускульная сила, а особая сила, связанная с внутренней энергией человека.
Во внешних стилях преобладают напор и мощь, жесткие удары и широко амплитудные движения. Некоторые стили могут подражать движениям реальных или мифических животных (например, тигру, богомолу, журавлю, дракону и т.д.).
Для внутренних стилей главным является управление движением энергии «ци», которая, в соответствии с каноническими воззрениями древних даосов, порождается в особом энергетическом центре в тазовой области – дантянь.
Основополагающий термин «ци» восходит к ранним даосским системам и каноническим текстам натурфилософии, а также к началам традиционной китайской народной медицины. Законы управления энергии соответствуют общим принципам превращений, представленным в Книге перемен (Ицзин), взаимодействию полярных сил инь-янь, а также 5 первоэлементов и 8 триграмм.
Наиболее типичными представителями «внешних» стилей являются направления шаолиньского ушу и многочисленные отпочковавшиеся от них школы, в то время, как к «внутренним» стилям боевого искусства обычно относят тайцзи («кулак Великого Предела»), багуа («Восемь триграмм»), синъи («кулак формы и воли»).
Внутренняя работа
Единство формы и содержания, тела и духа — основополагающий принцип ушу. Верность ему прослеживается в разных школах от первых даосов, соединявших движения, подобные движениям разных животных, с дыханием и «взращиванием пилюли бессмертия», до современных мастеров традиционного ушу, наполняющих каждый элемент своих формальных комплексов (таолу) глубоким смыслом и в плане заложенного в них боевого технического потенциала, и в плане оздоровительной направленности, и с философско-мировоззренческих позиций.
Прикладной и оздоровительный аспекты в занятиях ушу были неизменно связаны с духовным совершенствованием адепта. В традиции ушу и цигун под «трансмутацией духа - шэнь» имелось в виду не только чисто внутреннее преобразование одного вида энергии в другой, более тонкий, но также и выход на другой уровень осознания собственного «Я», своего места в мире, на более высокий уровень духовности, что, в конечном итоге, и являлось результатом углубленных занятий ушу и связанной с этим внутренней работы (нейгун). Занятия ушу, низведенные до голой прикладной техники, лишенные духовной наполненности и внутренней работы, не могли принести «подлинных плодов».
Великие наставники ушу во все времена соотносили подобную практику с примитивным, фактически животным уровнем существования человека и его сознания. Секреты боевого искусства открывались только тем, кто постоянно и упорно работал над собой, над своим телом и сознанием, кто был в постоянном духовном поиске. Чтобы стать настоящим Мастером, необходимо было постичь внутреннюю сущность боевого искусства. Одним из аспектов такого постижения в школах ушу Китая являлась «внутренняя работа». «Заниматься ушу и не заниматься нейгун (внутренней работой) - это значит зря потратить всю свою жизнь», - говорили старые наставники боевых искусств.
Философия ушу
Человек в древнем Китае рассматривался как микрокосм, как неотъемлемая часть триады Земля – Небо - Человек, объединяющая в себе пять основных первоэлементов. Следование течению Дао соотносилось с деятельностью любого рода, в том числе и с процессом обучения в школах ушу. Главное внимание в соответствии с даосскими традициями всегда обращалось на гармоничное развитие, на правильное соотношение «внутреннего» и «внешнего», на постепенность и непрерывность.
Занятия ушу (и другими видами искусств), как учила китайская мудрость, всегда требовали « соответствовать обстоятельствам», условиям времени и места, космическим, природным и всем прочим жизненным макро- и микроциклам, которые проецировались на реального человека с учетом его индивидуальных особенностей, преломляясь в неисчерпаемой конкретности опыта. Конечной целью подобного тренинга, помимо феноменальной военно-прикладной подготовки, становилось также формирование полноценной личности, гармонично развитой, психически и нравственно устойчивой, обладающей к тому же «многими добродетелями».
Всеми способами человек стремился выйти за пределы, очерченные земными обыденными представлениями о своих возможностях: на физическом плане, на ментальном, на духовном, на уровне управления « тонкими энергиями». Сделаться подобным бессмертным небожителям, следовать и быть в гармонии с Дао— это и значило «Оседлать дракона».
Уши и другие восточные единоборства
Богатая традиция китайских боевых искусств послужила истоком и одновременно матрицей для всех боевых искусств Восточной Азии. Именно в Китае находятся корни каратэ и дзюдо, айкидо и корейского тхэквондо, японского сумо и вьетнамского вьетводао. Следовательно, изучая китайские боевые искусства, мы можем видеть как бы «праформу» японских, корейских, вьетнамских и даже некоторых индонезийских боевых систем.
В настоящее время, благодаря информационному общению между различными странами, ушу становится культурным достоянием всего человечества. Адаптируясь к реалиям времени и национальной культурной традиции той страны, где получает свое дальнейшее развитие, ушу, тем не менее, сохраняет свою утонченность и глубину в духовном воспитании, которое было ему исторически присуще, и за которым стоит не одно поколение мастеров.
Читайте также: