ул. Л. Руденко 6А, оф. 814

+38 073 80 500 80

ПРЕЗЕНТАЦИЯ ШКОЛЫ 

ПРОЙДИТЕ ТЕСТ!

УШУ ДЛЯ ВЗРОСЛЫХ

new! НОВОЕ В БЛОГЕ

ПОМОЩЬ НОВИЧКАМ

Команда Детской школы ушу: тренера, инструкторы

ХОТИТЕ В КОМАНДУ?

СЛАЙДШОУ: НАША

ШКОЛА ЗА 10 МИНУТ

ПОЙДЕМ В КИНО?

УРОКИ КИТАЙСКОЙ КАЛЛИГРАФИИ

УЧИМ КИТАЙСКИЙ!

КАКОЕ БОЕВОЕ ИСКУССТВО ВЫБРАТЬ ДЛЯ РЕБЕНКА? 

Хотите знать, как проходит обучение в настоящей школе боевых искусств? 

Все, что касается процесса обучения в нашей школе: программа, принципы, миссия, уровни, группы, система оценивания, поступление в школу, правила

 

ПОЧЕМУ СТОИТ ВЫБРАТЬ НАШУ ШКОЛУ?

10 ГЛАВНЫХ ПРИЧИН

 

 

ПРОГРАММА

Наша школа специализируется на преподавании традиционного ушу (внутренних и внешних стилей). Обучение проводится в аутентичной традиции боевых искусств Китая, чистоту передачи которой обеспечивает настоящий китайский мастер. Это исконное, настоящее, легендарное ушу, берущее начало от первоисточника - истинное, высокое гунфу.

 

Внутренние стили, которым мы обучаем - тайцзи цюань, багуа чжан, бацзи цюань, синъи цюань, тунбей.

 

Внешние стиличань цюань, нань цюань, некоторые шаолиньские и подражательные стили.

 

Оба направления характеризуются богатейшим техническим содержанием и предоставляют широкие возможности для самосовершенствования. Кроме того, обучение каждому из этих стилей предполагает овладение оружием - мечом, саблей, копьем, шестом, трехзвенной палкой, девятизвенной цепью, шенбяо и др., что естественным образом обогащает технику самообороны.

Также активно практикуются прикладные аспекты ушутуйшоу, саньда, шуайцзяо, цинна.

 

Вся программа в комплексе является эффективной системой развития, которая позволит вашему ребенку получить глубокое понимание боевых искусств, овладеть навыками самозащиты и приобрести уверенность в себе.

ТЕХНИЧЕСКОЕ СОДЕРЖАНИЕ

Ушу - единственная практика, которая обладает таким богатым техническим содержанием. Подобного разнообразия вы не встретите больше нигде. Ребенок освоит:

 

- позиции (статическая нагрузка)

- переходы (резкая смена верхних и нижних позиций и направлений движения)

- шаги

- прыжки (включая прыжки с приземлением в позицию, в шпагат, с оборотом 180°, 360°, 540°, 720°, 900°)

- махи

- акробатические элементы различной сложности (сальто вперед, назад, двойное сальто, фляк, кульбит, колесо без рук и т.д.)

- борцовская техника (захваты, заломы, броски, удушающие, болевые приемы)

- ударная техника (рук, ног, тела, головы)

- работа с оружием (длинное, короткое, парное, гибкое и т.д.)

- туй шоу (техника «липкие руки»)

- цигун (работа с энергией) 

- психотренинг

ПРИНЦИПЫ

1. Все по-честному

Ключевое слово, определяющее нашу школу – это школа традиционная. Основатель нашей школы – мастер Му Юйчунь в ушу уже более 60 лет. Он посвятил всю свою жизнь, чтобы знание, которое перешло к нему от его учителя, и так далее по цепи преемственности до самых древних времен, было передано дальше. Мы не можем позволить себе профанировать дело его жизни, поэтому преподавание ушу на самом высоком из возможных для нас уровне – дело чести.

 

2. Процесс важнее результата

Ушу – это не какое-то синтетическое, оторванное от жизни знание. Оно настоящее и живое, поэтому здесь, как и в самой жизни, процесс важнее результата. Медали, места, судейство – это не к нам. Такие цели не оправдывают средств. Если по пути к цели ты потерял здоровье, друзей, уважение окружающих… кому нужна такая цель? Идея не в том, чтобы дети высоко прыгали или выполняли шпагат, стоя на голове. Сами по себе эти навыки ничего не стоят. Физическая составляющая для нас - один из инструментов. Далеко не главный. Ушу должно помогать в жизни. Шпагат не поможет вам вовремя закончить важный проект. А способность концентрироваться, терпение, воля – да. Поэтому не нужно иллюзий. В ушу невозможно ничего «добиться». Им можно только жить.

 

3. Тонкий баланс 

Китайская культура – предмет очень специфический, постигать который европейскому уму из-за отличий в менталитете крайне сложно. Поэтому и обучать ушу в наших условиях – сродни искусству эквилибриста. Это постоянный эксперимент и поиск баланса между понятными для наших детей образами и способами донести информацию и изначальной матрицей боевого искусства, которую несет мастер. Это как передать картину звуками или запах цветом. Сложно. Но интересно.

 

 

4. Мультидисциплинарность

Традиция китайских боевых искусств очень богата и многообразна. Каждый сможет найти здесь практику по душе. (В этой связи вполне закономерным стало появление большого количества хорошо нам известных восточных единоборств (айкидо, карате, джиу-джитсу и т.д.) на основе того или иного стиля ушу). Поэтому мы считаем, что обучать только формальным комплексам – таолу, будучи подключенными к такой мощной традиции, все равно, что во время пира кормить детей сухарями. Наша программа составлена таким образом, чтобы последовательно, шаг за шагом, открывать детям все новые и новые дисциплины, новые аспекты ушу, которые со временем сложатся в глубокое, объемное, многогранное понимание боевых искусств. Поэтому, если вы привели ребенка в школу в 4 года, позанимались пару месяцев и переключились на танцы (танцы – это здорово!), мы желаем вам всяческих успехов, только никому не говорите, что вы занимались ушу. К трем занятиям в неделю общефизической подготовки с элементами ушу у четырехлеток через время добавятся занятия по акробатике, потом – по китайской борьбе шуайцзяо, дальше подключатся свободный бой (саньда), туйшоу и цинна. А там, лет так через 10, можно сказать, что занимаешься ушу. И начать заниматься.

 

5. Возьмите у каждого тренера лучшее

Для нас принципиально закрепить, что дети не занимаются ушу у тренера А или тренера Б. Они занимаются в нашей школе. Школе мастера Му Юйчуня. Тренер А. или Б. могут уйти, школа остается. Так исторически сложилось, что квалификация наших тренеров неодинакова. У каждого разный бекграунд, но это не становится проблемой – для нас это преимущество и мы стараемся воспользоваться им по максимуму. Много лет мы шли к системе, которая сейчас контрастно отличает нас от других: точно также, как после начальной школы дети обучаются разным дисциплинам у разных преподавателей, точно также и у нас есть тренера, за которыми закреплены определенные дисциплины, в которых они особенно сильны и которые позволяют дать детям более полное понимание боевых искусств. Поэтому, если вы посмотрите на расписание тренировок для 12-летних детей, вы увидите там 6 тренировок в неделю у трех разных тренеров. Есть чему поучиться, не так ли?

 

6. Берите столько, сколько можете унести

Когда долго занимаешься боевыми искусствами, остро встает вопрос, кому передать свои знания. Хочется давать, давать, давать!... а тут уже конец урока. И остается чувство неудовлетворенности от того, что не сделал всего, что запланировал…, и не дал всего, что хотел… и прогресс у детей не такой быстрый, как хотелось бы… Мы не дозируем знания чайными ложками. Мы заинтересованы дать максимум. Но это уже вопрос того, кто с какой тарой приходит. У нас много. Мы наполним как наперсток, так и цистерну. Сколько вы хотите взять?

Если от метафор перейти к расписанию, мы увидим, что у 12-летних детей график достаточно плотный: 6 занятий в неделю - 2 тренировки по таолу, 1 акробатика, 2 борьбы и 1 свободный бой. Это идеальная схема, которая позволит вам не отставать от программы. Но мы не можем заставить вас посещать все занятия. Сколько дней в неделю вы будете тренироваться – решать вам. С соответствующим результатом.

 

7. Постоянство

Каким бы единоборством вы не занимались, вам везде скажут, насколько важно постоянство. Люди выстреливают на разном этапе. Одним до прорыва не хватает физической формы, другим – времени, кому-то специальных знаний. Кто-то останавливается за шаг до новой вершины. Прогресс в практике – это постоянная череда спадов и подъемов. Если вы занимаетесь не слишком интенсивно, но постоянно - подъем будет обязательно. Древняя мудрость гласит: «Дорогу осилит идущий». Именно «идущий», а не «бегущий» или «стоящий». Наберитесь терпения. Впереди вас ждет много интересного! 

МИССИЯ

Часто от родителей можно услышать вопрос: «Вы научите моего ребенка драться?». Нет. Мы научим не создавать вокруг себя проблем. Превращать врагов в союзников. Договариваться. Правильно реагировать на конфликтные ситуации… Будем учить философии, культуре, искусству. Прививать человеческие ценности, мораль. Развивать чувства. Воспитывать силу воли, характер. Укреплять дух. Совершенствовать тело. Растить самосознание. Много работать. Верить в себя. Думать. Анализировать. Мыслить… Другими словами – ловить рыбу. Помните восточную мудрость: «Дай человеку рыбу, и он будет сыт весь день. Научи человека ловить рыбу, и он будет сыт всю жизнь". Наша глобальная задача - помочь родителям воспитать настоящие личности: здоровых, моральных, сильных духом и счастливых детей. Поэтому, нет. Мы не учим драться. Мы учим побеждать.

УРОВНИ

Отбирая новых учеников, мы проводим пробную тренировку, которая позволяет определить уровень физической подготовки ребенка, его мотивацию и готовность к занятиям. Если тест пройден успешно - добро пожаловать в нашу школу! По результатам тестирования возможно обучение на одном из трех уровней – начальном, базовом или продвинутом.

 

Начальный – занятия направлены на укрепление здоровья и развитие физических качеств: силы, быстроты, координации движений, гибкости, выносливости. Особое внимание уделяется воспитанию дисциплины и морально-волевых качеств. Это хороший фундамент для дальнейшего изучения боевых искусств. Длительность обучения – 2-3 года.

 

Базовый – на этом уровне дети осваивают базовую технику работы тела, рук, ног, глаз, их координацию и практическое применение в приемах. Основной упор делается на работу в парах. Обучение проходит в три этапа: 

   1. Изучение борьбы шуайцзяо. Это наиболее безопасный вид парной работы, благодаря которому развивается силовая выносливость, чувство равновесия, чувство партнера, укрепляются сухожилия и связки. Ребенок учится контролировать свое тело, группироваться, мягко приземляться. Благодаря специфике китайской борьбы, тело становиться «умным», чувствительным, интуитивным.

    2. Изучение саньда. Это наиболее быстрый и эффективный способ получить практические навыки самозащиты, воспитать боевой дух, силу воли, характер. Развивает четкую координацию работы всего тела, взрывную силу, чувство ритма, внимательность, сосредоточенность.

    3. Изучение туйшоу и цинна. Предполагает более тонкую внутреннюю работу, более глубокое понимание шуайцзяо, саньда и ушу в целом. Дает ключи к различным техническим действиям – будь то удар, захват, бросок или вход в противника.

 

На всех этапах преподается таолу – комплекс движений, по которым потом проводятся приемы (таолу можно сравнить с нотной грамотой ушуиста). Это основа, база, развивающая культуру движений, концентрацию внимания и ритм (одно из главнейших понятий в боевых искусствах).

Длительность обучения - 4-6 лет.

 

Продвинутый – самый высокий уровень изучения ушу в нашей школе. Львиная доля времени уделяется освоению принципов построения движений на основе таолу. На этом этапе развитие физических кондиций отодвигается на второй план, куда важнее - техническое исполнение, развитие мастерства, превращение умения – в навык. Изучается большое количество стилей и различного вида оружие, тактика и стратегия ведения боя, внутренние аспекты практики.

Дети, которым посчастливилось достичь этого уровня, являются лицом нашей школы и представляют ее на всевозможных мероприятиях - соревнованиях, показательных выступлениях, съемках и т.д. Они ведут действительно активную и яркую жизнь! Мы искренне заинтересованы, чтобы таких детей становилось все больше и они своим примером вдохновляли других.

ГРУППЫ

В школе занимаются дети 5 возрастных групп: младшая (4-5 лет), детская (5-6 лет), юниоры (7-9 лет), подростки (10-13 лет) и юноши (14 и старше). Ротация в группах происходит как естественным образом - по возрасту, так и по мере роста мастерства детей. Базовый и продвинутый уровни предполагают проведение плановых аттестаций, по результатам которых детям присваиваются разряды и знаки отличия - шевроны того или иного цвета, а особенно отличившихся тренер может рекомендовать в группу более высокого порядка. Впрочем, для тех, у кого есть мотивация заниматься ушу серьезно, сложностей с переходом в более продвинутую группу нет. Мы всегда поддержим стремление ребенка к совершенствованию и проведем для него персональную аттестацию. Главное - хотеть!  

СИСТЕМА ОЦЕНИВАНИЯ

В нашей школе практикуется система экзаменов и аттестаций.

 

Экзамены являются обязательными для всех учеников школы, вне зависимости от группы. На начальном уровне экзамен сдается раз в год, в мае, на базовом и продвинутом – два раза в год: в декабре и мае. Экзамен состоит из двух частей - теоретической и практической.

Теоретическая часть включает в себя вопросы по этике ушу и дисциплине, истории и философии ушу, оружию, знания о нашей школе, ее правилах, истории, мастере, начальные сведения об анатомии и физиологии человека, гигиене, режиме дня и преимуществах здорового образа жизни, этапах и формах подготовки к соревнованиям, их видах и правилах, знания терминологии и команд (на китайском языке).

Практическая часть состоит из выполнения упражнений (силовых, скоростных, акробатических, на выносливость и гибкость), позиций (стойки), передвижений, балансировок, связок. По результатам экзамена ребенок или продолжает обучение в своей группе, или переводится в более слабую.

 

Аттестация проводится на базовом и продвинутом уровне по желанию ребенка два раза в год: в декабре и мае. К ней допускаются дети, которые хорошо успевают в течение полугодия, хотят получить официальную оценку уровня своей подготовки и перейти к следующему этапу обучения. Аттестация предполагает выполнение комплексов, дуйляней (постановочный бой) и контактные поединки - по саньда («свободный бой»), шуайцзяо (китайская борьба), туйшоу («толкающие руки»), цинна («искусство захватов и освобождений»). По результатам аттестации детям присваиваются разряды и знаки отличия – шевроны того или иного цвета.  Градация шевронов (по мере возрастания мастерства) – белый, желтый, зеленый, синий, красный, черный. Аттестацию проходят дети, мотивированные к занятиям больше других, амбициозные, желающие участвовать в соревнованиях, получить более высокий статус в группе и реально оценить свои достижения. Обычно тренер назначает старшего ученика именно из числа детей, удачно прошедших аттестацию. Аттестации свободны для посещения зрителями, проходят азартно и зрелищно, поэтому, мы приглашаем всех заинтересованных в успехах детей - родителей, друзей и родственников поболеть за них и оценить, чему научились дети.

ПОСТУПЛЕНИЕ В ШКОЛУ

Все просто. Приходите на пробное занятие. Познакомьтесь с тренером, посмотрите, в каком зале занимаются дети и как проходят тренировки, пообщайтесь с другими родителями, прочувствуйте атмосферу и послушайте, что скажет вам ваш ребенок после занятия. 

Пройти тест очень легко. Не нужно никуда звонить, записываться, договариваться или уточнять. Просто найдите в расписании группу по возрасту вашего ребенка и придите на тренировку в любой удобный для вас день. После занятия тренер даст свои рекомендации, в какую группу лучше записать ребенка по уровню его подготовки. Постарайтесь не затягивать, чтобы ребенку не пришлось догонять других детей в группе - программа очень насыщенная. 

Остались вопросы? Прочитайте этот текст или свяжитесь с нами.

ПРАВИЛА

Часто, попав в незнакомую среду, дети не могут понять, как  им себя вести, что можно, а чего - нельзя. Вот свод правил нашей школы, который поможет сориентироваться в новой обстановке. Родителям маленьких детей особенно важно прочитать правила вместе с малышами и убедиться, что дети хорошо поняли и усвоили их – так вы обезопасите себя от многих неприятных ситуаций.

 

1. Безопасность

 

> До тренировки:

Родители приводят детей в школу вовремя, согласно расписанию, и несут ответственность за их поведение до начала тренировки (это касается соблюдения порядка в раздевалках, туалете, коридорах). Присутствие родителей на тренировке допустимо только с разрешения тренера и только в сменной обуви.

 

> Во время тренировки:

  • Входить в зал только с разрешения тренера
  • Входить в зал только в сменной обуви
  • Не прикасаться к розеткам и не пользоваться электроприборами без разрешения тренера
  • Не залазить на подоконники
  • Не брать оружие без разрешения тренера
  • При работе с оружием держать дистанцию и не направлять оружие друг на друга
  • Акробатические упражнения выполнять только с разрешения тренера
  • При выполнении упражнений держать дистанцию, не толпиться, не толкаться и не наскакивать друг на друга. Не ставить подножек

 

2. Обучение

 

  • Внимательно слушать все, что говорит тренер
  • Выполнять команды быстро и четко
  • В отсутствии тренера слушать старших учеников (старшими считаются все ученики, имеющие шеврон более высокого порядка. Градация шевронов: белый-желтый-зеленый-синий-красный-черный)

 

3. Культура

 

> Ученик должен проявлять уважение к старшим - мастеру, тренеру, инструкторам, родителям:

  • входя в зал, поприветствовать учителя и других учеников условленным знаком
  • уходя из зала, попрощаться с учителем условленным знаком и поблагодарить за урок
  • приветствовать мастера условленным знаком, когда бы он не входил в зал
  • не разговаривать, когда говорит учитель
  • не стоять к учителю спиной, когда он к вам обращается
  • не перебивать учителя, когда он с кем-то разговаривает

> Ученик должен проявлять уважение к другим ученикам:

  • помогать новичкам
  • не использовать грубых слов
  • не совершать действий, которые могут нанести кому-нибудь вред

 

 

Список нарушений порядка, которые запрещены категорически и ведут к удалению с тренировки, а в некоторых случаях и исключению из школы:

  • Умышленное нанесение травм или совершение действий, ведущих к ним
  • Любое оскорбление, особенно с использованием ненормативной лексики
  • Систематическое нарушение дисциплины или правил школы (систематическими считаются нарушения, за которые тренер сделал 3 замечания в течение одной тренировки)
Правила школы.docx
Microsoft Word документ 86.4 KB